欢迎访问山西警察学院宣传部网站!

工作动态

    工作动态

    首页 >> 工作动态 >> 正文

    山西警察学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会召开

    发布时间:2024-01-05阅读数:

    2024年1月4日,山西警察学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会在警务楼第一会议室召开。会议审议了《学院工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查委员会工作报告》,选举产生了新一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会。学院党委书记周建出席会议并讲话。党委副书记、院长张惠选作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引为建设国内有重要影响特色鲜明高水平重点公安院校而努力奋斗》的工作报告。会议由党委副书记李亚尼主持。102名正式代表、15名列席代表参加会议。

    张惠选在报告中总结回顾了近五年特别是2023年学院的主要工作,分析了学院面临的机遇和挑战,提出了今后五年的发展目标和指导思想,并对2024年的主要任务进行了安排。

    报告指出,五年来,学院深入开展党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党风廉政建设,党的建设全面加强,政治生态持续净化;强化专业基础课程,优化专业核心课程,培养质量不断提升;学科建设快速发展,整体实力显著提升;人才结构持续优化,集聚效应日渐凸显;美化校园环境、改善教职工生活、优化实验实训条件、实行全员聘任制,治校水平显著提高。

    报告强调,2023年是学院实现“固本”目标,走上“强本”新征程的关键一年,是实现顺利通过教育部本科教学工作合格评估目标的决战决胜时期。一年来,学院持续探索实践,完善体制机制,党建各项工作取得新进展;全院教职工同心同德,真抓实干,合格评估工作取得阶段性成果;聚焦内涵建设,强化改革创新,教学科研质量全面提升;多措并举、用心用情,学生管理工作成效突出;科学谋划、创新落实,招生就业工作取得新提升;锐意进取、开拓创新,经费保障工作再上新台阶。

    报告在全面分析学院发展面临形势的基础上,提出了今后五年学院工作的指导思想,即:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和党的教育方针,贯彻落实中央、省委、省公安厅党委关于公安工作、教育工作重大决策部署,紧紧围绕立德树人、育警铸剑根本任务,围绕通过审核评估和获批硕士学位授予单位立项建设点的阶段性目标,以强化内涵建设为主题,以突出办学特色为主线,以改革创新为动力,以公安实战需求为导向,紧紧围绕“1259”总体思路,为建成国内有重要影响、特色鲜明、高水平重点公安院校而努力奋斗。

    报告要求,2024年要重点做好六个方面工作:一是坚持“警院姓党”根本政治属性,筑牢办学政治基石。二是坚持“立德树人,育警铸剑”根本任务,引导学生为从警扣好“第一粒扣子”。三是坚持以师生为本的发展理念,全面提升教师教学科研能力。四是坚持以学科建设为重点的发展思路,力争国家级、省部级科研项目和科研成果取得更大突破。五是坚持服务公安工作的办学定位,构建起警务人才培养、在职民警培训、公安专家智库建设“三位一体”办学格局。六是坚持改革创新实干创业的发展导向,为公安工作现代化提供人才智力支持。

    周建在总结讲话中充分肯定了学院近年来的工作,谋划了学院未来的发展目标,对落实“双代会”部署提出明确要求。他指出,刚刚过去的一年是学院爬坡过坎、完成“固本”目标走向“强本”之路的决胜之年,是载入学院建设发展历史的重要一年。这一年,学院紧盯重点难点,严格细节把控,高质量完成教育部评估专家组驻校考察工作;打造特色优势攻关团队,优化师资队伍结构,建立干部选任晋升良性循环机制,办学治校水平不断进步,生源质量和人才培养质量大幅提升,社会声誉明显提高,在推动实现山西公安高等教育高质量发展上迈上了新台阶,取得了新进步。

    周建强调,今后五年,是学院实现“强本”目标的关键时期,学院发展的长期目标是,到2035年,全面建成国内有重要影响、特色鲜明、高水平重点公安院校;中期目标是,从现在起利用5年时间,高质量通过教育部审核评估,同时积极申请获批硕士学位授予单位立项建设点;近期任务是,紧紧围绕全国公安厅局长座谈会精神和王小洪部长出席全国公安院校第39个教师节庆祝活动讲话精神,按照省公安厅党委的部署要求,深化“教学研练战”一体化人才培养模式,全面对接实战需求,调整学科专业布局,完善教学基础设施,优化师资队伍结构,提升内涵建设质量,打造山西公安优秀人才培养高地、警务科技创新高地和服务实战支撑高地,为实现中长期发展目标奠定坚实的基础。全院教职工要增强政治定力,发扬主动精神,谋发展、开新局,全方位推动实现既定的建设发展目标。一是坚持“警院姓党”政治属性,把牢公安教育事业正确方向。二是坚持“立德树人”根本任务,聚焦培养党和人民忠诚卫士。三是坚持“教师为本”重要理念,聚焦“四铁”公安教育队伍建设。四是坚持“服务实战”鲜明导向,聚焦校局合作和协同育人水平提升。五是坚持“狠抓落实”工作机制,聚焦各项重点任务落实落地。

    大会号召,全院教职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态,只争朝夕、砥砺奋进,以更卓越的追求、更开放的视野、更实干的精神,锚定建成国内有重要影响、特色鲜明、高水平重点公安院校目标,努力创造无愧于党、无愧于时代、无愧于公安教育事业的新业绩,共同书写山西警察学院新的辉煌!

    (供稿:办公室  供图:宣传部)