欢迎访问山西警察学院宣传部网站!

工作动态

    工作动态

    首页 >> 工作动态 >> 正文

    山西警察学院举办全国公安系统一级英模郭韶翔同志专场报告会

    发布时间:2023-12-08阅读数:

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女的重要回信精神,12月7日,学院邀请全国公安系统一级英模郭韶翔同志为师生作专场报告。学院党委书记周建主持报告会。在校院领导以及思政课教师、各系专职副书记、专兼职辅导员、分团委书记、部分公安专业学生到场聆听了报告。

    1C806

    郭韶翔同志1981年12月从部队转业后参加公安工作,先后在刑侦、治安巡逻岗位工作,是“漳州110”首任队长,历任福建省漳州市公安局副局长,龙岩市委常委、公安局局长,龙岩市委常委、政法委书记,福建省公安厅副厅长,2015年7月光荣退休。郭韶翔同志担任首任队长的“漳州110”,于1997年被国务院授予“人民的110”荣誉称号,是全国公安系统的标杆警队和“人民的保护神”。


    郭韶翔同志以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——做好新时代人民的保护神”为题,从对党忠诚、争先创优、全心为民和职业精神四个方面,为广大师生作了一场精彩而生动的报告。详细介绍了“漳州110”的建设发展历程,用自己亲自侦办的案件、亲自处理的警情、亲身经历的生死考验,深情讲述了成为人民的保护神的生动事迹,并分享了他从警30多年来,对人民警察职业的理解和感悟,饱含对党和国家、对人民、对公安事业的深厚感情,教育和引导广大师生要不断坚定对党忠诚的理想信念,树牢从警报国的远大志向,涵养为民服务的深厚情怀,练就过硬的素质本领,增强作为时代新人、预备警官的使命感和责任感。

    周建书记指出,郭韶翔同志的报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、条理清晰,具有很强的理论性和针对性,让我们更加明确了肩负的神圣职责和使命,对进一步加强学院的思想政治教育和忠诚教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业优秀建设者和公安事业可靠接班人,推动学院高质量发展具有十分重要的指导意义。全院广大师生要以此次专场报告会为契机,传承和发扬公安英模精神,矢志不渝做党的忠诚卫士和人民的保护神,为推进强国建设、民族复兴伟业积极贡献力量。一要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,切实把习近平总书记和党中央的关心关怀转化为做好公安教育工作的强大动力,牢记初心使命、勇于担当作为,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和公安事业接班人做出新的更大的贡献。二要汲取榜样力量,弘扬英模精神,继承和发扬老一辈公安民警的光荣传统和革命精神,坚定对党忠诚的理想信念,树牢为警铸剑、从警报国的远大志向,把英模精神、红色基因刻在骨子里、融入血脉中、体现到行动上,做好守护人民幸福和安宁的新时代人民的保护神。三要毫不动摇坚持党的领导、政治建校,毫不动摇坚持立德树人、育警铸剑,毫不动摇坚持教师为本、人才强校,毫不动摇坚持全警聚力、协同育人,教育和引导学生坚定理想信念,树立警察职业意识,练就过硬本领,为推进山西公安工作现代化和高质量发展作出积极贡献。

    2474E

    现场聆听报告的师生纷纷表示,要时刻铭记习近平总书记重要回信的殷切嘱托,始终牢记 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以公安英模为榜样,强化对党忠诚、爱岗敬业、勇于担当、无私奉献的职业精神,认真学好公安专业知识,熟练掌握警务技能,做党和人民的忠诚卫士。

    (供稿供图:宣传部)